Crema pasticcera al caffè

Ingredienti

150 gr. di zucchero
4 tuorli di uova grandi
50 gr. di farina
500 ml. di latte
10 gr. caffè in polvere solubile

Procedimento

Mettere il latte e il caffè in una pentola, tenendone da parte un bicchiere. In un altro recipiente,mescolare i tuorli con lo zucchero.Unire la farina setacciata e mescolare con il bicchiere di latte conservato precedentemente. Quando il latte sta per bollire, versare il composto di uova al suo interno e mescolare con una frusta fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Versare in un recipiente in vetro e coprire con pellicola alimentare, avendo cura di farla aderire direttamente alla crema (eviteremo la formazione di una pellicina in superficie) Far raffreddare e utilizzare per la farcitura.

 

Crema pasticcera

Una delle creme più usate in pasticceria è sicuramente la crema pasticcera. Ideale per farcire crostate, bignè, cannoli etc.
Si può utilizzare anche per la preparazione di semifreddi e dolci al cucchiaio. Cambiando leggermente le dosi di alcuni     ingredienti, si può ottenere una crema più fluida o più densa. In base ella ricetta da preparare, si può usare il latte o la panna,     bacche di vaniglia o scorza di agrumi grattugiati. Nel frattempo vi propongo quella che di solito utilizzo per le mie torte

   

     

 

Ingredienti

150 gr. di zucchero
4 tuorli di uova grandi
50 gr. di farina
500 ml. di latte
Semi di vaniglia o limone grattugiato.

Procedimento

Mettere il latte e l’aroma scelto in una pentola, tenendone da parte un bicchiere. In un altro recipiente,mescolare i tuorli con lo zucchero.Unire la farina setacciata e mescolare con il bicchiere di latte conservato precedentemente. Quando il latte sta per bollire, versare il composto di uova al suo interno e mescolare con una frusta fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Versare in un recipiente in vetro e coprire con pellicola alimentare, avendo cura di farla aderire direttamente alla crema (eviteremo la formazione di una pellicina in superficie) Far raffreddare e utilizzare per la farcitura.

 

Crema alla menta

Un’idea per farcire i dolci con una crema che lasci in bocca un sapore fresco, è quello di preparare una crema alla menta. Ottima per farcire uno strato delle torte o per preparare coppete di crema con aggiunta di cialde.

Ingredienti

150 gr. di zucchero
4 tuorli di uova grandi
50 gr. di farina 500 ml. di latte
Semi di vaniglia o limone grattugiato
100 ml. di sciroppo di menta

Procedimento

Mettere il latte e l’aroma scelto in una pentola, tenendone da parte un bicchiere. In un altro recipiente,mescolare i tuorli con lo zucchero.Unire la farina setacciata e mescolare con il bicchiere di latte conservato precedentemente. Quando il latte sta per bollire, aggiungere lo sciroppo di menta e versare il composto di uova al suo interno. Mescolare con una frusta fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Versare in un recipiente in vetro e coprire con pellicola alimentare, avendo cura di farala aderire direttamente alla crema (eviteremo la formazione di una pellicina in superficie) Far raffreddare e utilizzare per la farcitura o la preparazione desiderata.